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요리 레시피

명절 남은 전 찌개 나물 활용 간단한 요리

명절 남은 전 찌개 나물 활용 간단한 요리

추석 지나가니 많이 해 둔 게 처치 곤란이고 계속

먹자니 물리죠

다른 조리법으로 얼큰하고 매콤하게 끓이기

간을 적당히 하면 시원하고 맛있답니다

매운 청양고추 팍팍 얹어 얼큰하게 만들면 술안주

해도 좋고 밥이랑 먹어도 좋아요

쌀뜨물 이용해서

명절 남은 전 찌개 나물 활용 간단한 요리

국간장 1스푼 넣고

액젓 1큰술

진간장 1스푼 넣고

육수 없는 대신에 치킨스톡 1스푼 넣어요

매운 청양고춧가루 듬뿍 2스푼 넣는데 고운

고추가루로 넣어야 잘 풀어지고 좋더랍니다

명절 남은 전 찌개 나물 활용 간단한 요리

매콤한 땡초 청양고추 듬뿍 썰어 넣으면

양념은 요게 끝~~~

양파 좀 썰어넣고 고사리 듬뿍 바닥에 깔고

양파는 은근한 단맛도 내지만 혹 눌어붙을까해서

넣습니다

고사리 많이 넣으면 엄청 맛있답니다

팽이버섯 산적꼬지 두부 고추 고구마 새우

동그랑땡

종류도 모듬으로 참 많네요

큰 냄비에 2/3쯤 넉넉히 채웁니다

아까 쌀뜨물로 만든 양념물 부어주면

명절 남은 전 찌개 나물 활용 간단한 요리

됩니다~

양념물은 자작하게만 부어줍니다

팽이버섯 새송이버섯도 테두리에 넣어줍니다

뚜껑 덮어 끓여주다가 졸이며 국물 끼얹어줍니다

국물까지 매콤하고 얼큰한

명절 남은 전 찌개 나물 활용 간단한 요리

재료 종류가 다양해서인지 시원하고 맛있답니다

https://youtu.be/mIM_ACqURIo
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