재첩국 끓이는법 끓이기 재첩 해감법
속풀이로 한번씩 먹으면 해장도 되고 속이 펀안해지는 시원한 메뉴죠
섬진강이나 하동이 유명한데요
온라인 구매로 통영산 사 봤답니다
크기가 너무 크고 싱싱해서 놀랐지요 ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yVCfp/btqEYH8tUV9/e3wSl1h66GCohNSErnCKk1/img.jpg)
요건 부추 듬뿍 넣고 완성 된 모습입니다
재첩국 끓이는법 끓이기 재첩 해감법
어렵지 않아요
1kg 주문해서 택배로 온 걸 굵은 소금 천일염 1스푼 넣고 쇠종류 넣어 반나절 이상 두면 된답니다
전 가위 꽂아서 검은 비닐 덮어 뒀다가 1~2시간 후 냉장실 넣었답니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QP9jF/btqEYZA0al7/0Jr1dD7m4k8Tmyd4aUFexk/img.jpg)
7시간 이상 해감해서 깨끗하게 됬어요
소쿠리에 건져 내고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oHBBh/btqEVZbA9d7/kimGW1c4Fycxky2Lu5riR1/img.jpg)
커다란 대야에 천일염 한스푼 같이 넣어줍니다
재첩국 끓이는법 끓이기 재첩 해감법
모래나 이물질은 뱉어 냈겠지만 겉표면도 깨끗이 씻어 줘야겠죠
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/F50Ox/btqEZbOJHdZ/ymnivAeNpP2TIiXGdg19Z1/img.jpg)
굵은 소금 한스푼 넣고 바락바락 치대줍니다
빨래 하듯이 열심히 박박 치대줘야 합니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eaytBO/btqEVYRlvIJ/1KlTAs0P3iWdXDfXqqSykk/img.jpg)
박박 치대서 물로 여러번 깨끗하게 씻어 줍니다
팔팔 끓는 물에 넣습니다
중량은 1kg~
https://youtu.be/6Rgq4yArzlQ
유튜브 보시고 구독 좋아요 부탁드립니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PPZi9/btqEZaCh6br/wXfFoKUIXnDId536rEEJaK/img.jpg)
펄펄 끓으면 조개들이 하나둘씩 입 열어오
거의 대부분의 조개가 입 열기를 좀 기다리며 끓여줍니다
오픈이 거의 다 되면 숟가락으로 휘휘 저어줍니다
익은 조갯살은 따로 건져내고 껍질도 싸그리 건져냅니다
이번에 온 건 정말 통실해서 일이 더 수월하네요
뽀얗게 우러나서 먹음직스럽게 보이죠
재첩국 끓이는법 끓이기 재첩 해감법
재료만 싱싱하다면 의외로 쉽답니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bcuLjf/btqEYZHLoIx/5cvS6VlXIB94Ea2OlkLEKk/img.jpg)
껍질까지 싹 떠 내고 나서 뽀얗게 우린 물은 다른 그릇에 옮겨 붓습니다
이물질이 안 들어가게 천천히 부어요
조금이라도 남은 이물질이나 모래 걸러내는 작업입니다
마지막에 남은 건 버리고 냄비 깨끗하게 씻어 옵니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c15mMU/btqEVXSk0GM/s6cSUqYEf4B5tQ1hyxTeA0/img.jpg)
아까 따라 둔 뽀얀 물 다시 붓고 불 위에 얹어줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Y3lo9/btqEY0fAAkr/TTkloORyWVVozcVAgQORv0/img.jpg)
건져내 조개살은 물로 깨끗하게 씻어 넣습니다
떠오르는 거품은 걷어냅니다
좀 쫄아서 물 좀 더 넣었습니다
너무 진하면 쎄~한 맛 나서 시원하게 먹으려면 물 더 넣어 줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mheMT/btqEYJFcOa2/d1Zlwl0ZBNAiG2qwqo48lK/img.jpg)
부추 손가락 마디 크기 정도로 송송 썰어 넣습니다
소금으로 간 맞추면 됩니다
소금은 미리 많이 넣지 말고 반스푼 정도 넣고 조금씩 더 첨가하는 게 좋답니다
요즘은 택배도 하루만에 오고 포장이나 뱨송도 잘 되어 오니 집콕 시국에 시원한 집밥 한끼
재첩국 끓이는법 끓이기 재첩 해감법
하는 것도 의외로 간단합니다
날씨 덥다고 계속 찬 음식만 먹는 것 보단 속 따뜻한 요런 음식 좋죠
시원하게 만들어 보세요
#재첩#재첩국#재첩국 끓이는법 끓이기 재첩 해감법#재첩국끓이기#재첩국끓이는법#재첩해감법
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
카카오 라이언 화끈라면 삼양 후기 (0) | 2020.06.22 |
---|---|
우엉조림 맛있게 하는법 우엉채조림 황금레시피 (0) | 2020.06.20 |
맛남의광장 오뚜기 오동통면 한정판 다시마 (0) | 2020.06.18 |
오만둥이 된장찌개 해산물 순두부찌개 황금레시피 (0) | 2020.06.16 |
생열무 무침 요리 생열무 비빔밥 레시피 (0) | 2020.06.16 |