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요리 레시피

재첩국 끓이는법 끓이기 재첩 해감법


재첩국 끓이는법 끓이기 재첩 해감법



속풀이로 한번씩 먹으면 해장도 되고 속이 펀안해지는 시원한 메뉴죠
섬진강이나 하동이 유명한데요
온라인 구매로 통영산 사 봤답니다
크기가 너무 크고 싱싱해서 놀랐지요 ㅎㅎ




요건 부추 듬뿍 넣고 완성 된 모습입니다
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어렵지 않아요
1kg 주문해서 택배로 온 걸 굵은 소금 천일염 1스푼 넣고 쇠종류 넣어 반나절 이상 두면 된답니다
전 가위 꽂아서 검은 비닐 덮어 뒀다가 1~2시간 후 냉장실 넣었답니다





7시간 이상 해감해서 깨끗하게 됬어요
소쿠리에 건져 내고



커다란 대야에 천일염 한스푼 같이 넣어줍니다
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모래나 이물질은 뱉어 냈겠지만 겉표면도 깨끗이 씻어 줘야겠죠





굵은 소금 한스푼 넣고 바락바락 치대줍니다
빨래 하듯이 열심히 박박 치대줘야 합니다






박박 치대서 물로 여러번 깨끗하게 씻어 줍니다
팔팔 끓는 물에 넣습니다
중량은 1kg~



https://youtu.be/6Rgq4yArzlQ


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펄펄 끓으면 조개들이 하나둘씩 입 열어오
거의 대부분의 조개가 입 열기를 좀 기다리며 끓여줍니다
오픈이 거의 다 되면 숟가락으로 휘휘 저어줍니다


익은 조갯살은 따로 건져내고 껍질도 싸그리 건져냅니다
이번에 온 건 정말 통실해서 일이 더 수월하네요


뽀얗게 우러나서 먹음직스럽게 보이죠
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재료만 싱싱하다면 의외로 쉽답니다






껍질까지 싹 떠 내고 나서 뽀얗게 우린 물은 다른 그릇에 옮겨 붓습니다
이물질이 안 들어가게 천천히 부어요
조금이라도 남은 이물질이나 모래 걸러내는 작업입니다
마지막에 남은 건 버리고 냄비 깨끗하게 씻어 옵니다







아까 따라 둔 뽀얀 물 다시 붓고 불 위에 얹어줍니다






건져내 조개살은 물로 깨끗하게 씻어 넣습니다


떠오르는 거품은 걷어냅니다
좀 쫄아서 물 좀 더 넣었습니다
너무 진하면 쎄~한 맛 나서 시원하게 먹으려면 물 더 넣어 줍니다




부추 손가락 마디 크기 정도로 송송 썰어 넣습니다
소금으로 간 맞추면 됩니다
소금은 미리 많이 넣지 말고 반스푼 정도 넣고 조금씩 더 첨가하는 게 좋답니다


요즘은 택배도 하루만에 오고 포장이나 뱨송도 잘 되어 오니 집콕 시국에 시원한 집밥 한끼
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하는 것도 의외로 간단합니다
날씨 덥다고 계속 찬 음식만 먹는 것 보단 속 따뜻한 요런 음식 좋죠
시원하게 만들어 보세요

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