냉장고 비우기 통조림 고등어 김치찜 묵은지 요리 레시피
집콕 생활이 제일 안전한 요즘입니다
외식 다니고 하던 일상이 그리워지는 시국이지만 스스로 조심해야겠죠
파 보면 은근 음식 재료들이 많은 특히 냉동고
묵은 신김치로 가볍게 쉽게 뚝딱~
통조림 고등어 김치찜 이렇게 만들어도 시원하고 맛있답니다
한동안은 계속 집밥의 연속이네요
물에 반나절 물 갈아 담궈두거나 아님 30분정도 흐르는 물에 계속 씻어 준비하면 됩니다
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물에 잘 씻어 줘야 군내도 신맛도 많이 날아가니 좀 오래 담궈 두는 걸 추천합니다
물은 자주 갈아줘야겠죠
배추 반포기+1/4쪽 더 한 양입니다
넓은 전골 냄비에 담고 생수물 600ml 부어 줍니다
통조림은 400g짜리로 했구요
국물은 미리 부어 같이 끓입니다
물 붓고 멸치 디포리 표고 황태 새우 가스오부시 가루 한스푼 넣습니다
없다면 멸치 새우 디포리 정도로 육수 내서 써도 됩니다
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양념은 액젓 3큰술 국간장 3큰술~
치킨스톡 2스푼 굴소스 1스푼
보글보글 끓기 시작하면 고등어살 부어 줍니다
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잠시 같이 끓여요
통조림 고등어 김치찜에 깊고 구수함엔 들깨가루 한스푼 넣고~
칼칼해서 늘 좋아하는 청양고추도 5~6개 넣어 줘야
냉장고 비우기 통조림 고등어 김치찜 묵은지 요리 레시피
더 맛있게 된답니다
군냄새 잡을 미림 한스푼 넣고 꿀 1스푼 넣습니다
후추 툭툭툭 뿌리고 통깨 듬뿍 한스푼 넣으면 완성~
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센불에 끓이다가 약불로 살짝 뜸들여 김치가 익을 정도로 잠시 더 끓이면 됩니다
고등어 통조림으로 쉽고 간편하게~
빨간 김치찜도 좋지만 이렇게 고춧가루 없이 하얀 통조림 고등어 김치찜도 시원하고 매력 있답니다
매콤한 청양고추 듬뿍 넣어 끓여 보세요
https://youtu.be/DEac18D1plw
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