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요리 레시피

명절 나물 만들기 4색 콩나물 고사리 시금치 무침 호박

명절 나물 만들기 4색 콩나물 고사리 시금치 무침 호박

추석이 진짜 얼마 안 남았네요

오늘은 절기상 백로라 하니 더위는 가고 서늘한

가을 바람이 느껴지는 9월입니다

한두번 해보면 어렵지 않은데 처음 하시는 분들도

계실테니 도움 되시라고 올려봅니다

추석이나 설날 빠지지않는 필수 음식

대부분 집에선 가짓수 3~5색 올리는게 보통이죠

끓이고 졸여야하는 시간이 제일 오래 걸리는

것부터 준비합니다

딱딱한 끝부분 잘라내기부터

명절 나물 만들기 4색 콩나물 고사리 시금치 무침 호박

start~

끓는 물에 넣어 20분정도 무근히 삶아둡니다


깨끗하게 씻어 뚜껑 덮고 얘도 삶아주기

명절 나물 만들기 4색 콩나물 고사리 시금치 무침 호박

하나씩 차근차근 하자했는데 하다보니 무가

빠졌네요 ㅋ

무볶음은 나중에 다시 하기로 하고

끝부분 잘라내줍니다

천일염 소금 조금 넣고

시간은 1분정도로 짧고 가볍게 데칩니다

오래 데치면 식감 떨어지고 죽 됩니다

따로 작은 냄비에 다시마 몇장 넣고 육수

우려두고

씻어서 꼭지부분은 잘라내고 한개 전부

채썰어둡니다

들기름 한스푼 넣은 후라이팬에 넣고

맛소금 약간만 넣고 볶아줍니다

멸치액젓 반큰술 넣고

다 익으면 참기름 반스푼으로 마무리합니다

요건 다시마 끓인 육수 자박하게 부어줍니다

국간장 2스푼 넣고~

재료의 앙에 따라 간은 조절하시면 되겠죠

다진 마늘 1스푼 넣고

들기름 한스푼 넣습니다

진간장 1스푼 넣구요

대파 넣어줍니다

좀 볶아주다가 뚜껑 덮어 15분정도 졸이면

됩니다

명절 나물 만들기 4색 콩나물 고사리 시금치 무침 호박

해보면 간단하고 쉬워요

반단쯤 삶아서 물에 여러번 깨끗하게

씻습니다

액젓 약간만 넣고

참기름 반스푼 넣고

맛소금은 콕 찍는정도로 약간만 넣고

통깨 솔솔 뿌려 무치기

양이 꽤 되니 양념도 좀 더 해야겠죠

액젓 1큰술 넣습니다

맛소금도 1/3스푼정도 넣고

참기름 반큰술 넣습니다

통깨 한스푼 넣고 버무려주면 됩니다

차례로 담고 깨 뿌려 내면

명절 나물 만들기 4색 콩나물 고사리 시금치 무침 호박

완성입니다

여러 다른 양념으로 해봐도 이렇게 하는게

깔끔하고 우리밉맛엔 제일 맛있더라구요

https://youtu.be/eeFlSAv77q4
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행복 가득한 한가위 보내세요 감사합니다^^