등뼈 감자탕 황금레시피 뼈다귀감자탕 뼈다귀해장국 만들기
여름에도 겨울에도 우리 식구들이 좋아하는 메뉴
밥 말아 국밥으로 먹어도 맛있고 술안주 특히 소주 안주로도 너무 좋답니다
동네 시장 식육점에는 판매를 안 한다기에 인터넷으로 주문했는데 꽤 저렴하고 괜찮더랍니다
먼저 핏물 빼는 게 중요합니다
중량은 2kg이구요
물 2~3번 갈아주며 반나절 정도 담궈 핏물 빼야 합니다
이렇게해야 잡내가 없어요
핏물 잘 빠진 건 일단 한번 삶아줍니다
끓는 물에 넣고 한소끔 끓여요
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끓인 물은 버리고 거품 이물질 찬물에 뽀득하게 씻어 냅니다
요 과정도 중요하답니다
깨끗하게 씻어서 다시 찬물 받아서 끓입니다
2시간 정도 끓여야 하니 건더기가 잠기기 충분한 물양 부어줍니다
미림 주르륵 부어줍니다
잡내 잡는 게 포인트죠
월계수 잎 3~4쪽 넣고 생강 한쪽 넣고
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여러번 해 보니 들깨가루 먼저 넣는 게 아주 중요하답니다
들깨가루 한국자 미리 같이 넣고 끓여야 나중에 익히면 부드럽게 된답니다
된장 듬뿍 한스푼~거의 2스푼 되네요
다진 마늘도 2스푼 정도 듬뿍 넣습니다
순서가 바꼈는데~~
1시간정도 끓이다가 시래기 우거지 있으면 넣습니다
생으로 넣고 뚜껑 덮어 두면 금방 숨 죽어요
우거지 시래기 없으면 흔하게 구입하는 얼갈이배추 단배추 다듬어 씻어 넣어도 된답니다
전에 할 때는 단배추 삶아서 넣었는데 이번엔 생걸로 했더니 야채 육수가 우러나서인지 국물이 더 시원하더랍니다
이렇게 꼭 해 보세요
일반 고춧가루 1국자 넣고
매콤한 음식을 좋아해서 고운 청양고춧가루 1국자 넣습니다
치킨스톡 2스푼 넣고 국간장 3스푼 멸치액젓 3스푼 넣고 소금 반스푼 설탕 반스푼 넣습니다
갈아둔 천연조미료 반국자
천연조미료는 새우 멸치 디포리 황태 표고 가스오부시 전자렌지 돌려 한김 식히고 살짝 말려 갈아주면 됩니다
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천연조미료 없다면 요리망에 멸치 디포리 새우 황태 등 넣어 국물 우려 내면 됩니다
굴소스 한스푼 넣고 청양고추도 넣습니다
사이다 한국자 정도 넣습니다
센불에 2시간쯤 끓으면 거품 기름 이물질 걷어내면 됩니다
더 부드러운 걸 원하면 30분정도 약불에 졸여도 된답니다
후추 소주 뿌려 마무리
서너번 네다섯번 해보면 이것도 쉽답니다
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시간이 좀 걸려서 그렇지 해 놓으면 정말 맛있답니다
맛있는 식사하세요
https://youtu.be/Op7XIVbZLhQ
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