파김치 맛있게 담그는법 황금레시피 초간단 요리 추천
더운 여름철 금방 해서 따뜻한 밥이랑 먹어도 좋은 별미 반찬 간단한 요리 올려봅니다
마트에서 파는 걸로 한단 구입했어요
한단도 그날그날 시세나 상태에 따라 양은 좀 달라지는 듯 합니다
파김치 맛있게 담그는법 황금레시피 초간단 요리 추천
그래도 양념은 거의 비슷하게 들어가는 듯 하니 취향따라 조금씩 가감하시면 되겠네요
일단 뿌리 제거하고 마른 부분 벗겨내고 끝부분도 누렇고 마른 건 잘라내서 잘 손질해야합니다
이건 뭐~ 양념하는 것보다 손질하고 흙이나 이물질 없도록 여러번 (전 5번 이상 헹굽니다)헹구는데 시간이 걸립니다
반면 양념하기는 의외로 수월하고 짧은 시간에 되구요
파김치 맛있게 담그는법 황금레시피 초간단 요리 추천
일단 멸치액젓 작은 국자로 2국자 머리부분에 끼얹어 절여줍니다
머리부분이 간이 잘 배지 않기 때문에 둥근 머리부분 액젓으로 미리 재워둡니다
머리쪽에 액젓 뿌리고 살살 뒤적여 잠시 놔둡니다
요렇게 살살 뒤적여 30분정도 재워둡니다
소금은 안 쓰고 액젓만으로 해야 짠것도 기분좋은 짠게 좋더라구요
설탕도 듬뿍 반국자 솔~ 뿌려 같이 재웁니다
설탕은 흰설탕이나 황설탕 아닌 정제 안 된 사탕수수 자연당 천연당으로 했어요
요 원당으로 하니 단것이 덜하고 요것 또한 기분 좋게 달아요
단 음식을 별로 안 좋아하는 우리 가족 기준엔 좋았어요
다진 마늘 2스푼 넣고
파김치 맛있게 담그는법 황금레시피 초간단 요리 추천
미리 물 조금 끓여뒤야 합니다
멸치 디포리 황태 표고버섯 가스오부시 넣고 끓인물
요걸 넣어야 살짝 묵지하고 깊은 게 좋더라구요
하루 날 잡아 믹서에 갈아 천연조미료 만들어 냉장고 넣어두면 요리할 때 한스푼씩 넣어 끓이기만 하면 되니 편합니다
새우 멸치 가스오부시 버섯 가루 끓인 물 한소끔 식혀 부어줍니다
육수 끓인물은 작은 국자로 2스푼 정도 됩니다
다 부어준답니다
요게 비법이죠~ㅎ
고춧가루는 작은 국자로 듬뿍 3스푼 넣는데요
매운 음식 좋아해서 청양고춧가루 고운거 1국자 일반 1국자
안 매운 일반 고춧가루 1국자
이렇게 넣었답니딘
매운 걸 안 좋아하신다면 청양말고 일반 고춧가루로 하시면 되겠죠
고춧가루 살짝 버물버물하다가 새우젓 듬뿍 한스푼 넣습니다
요정도만해도 간은 맞는데 재료 양이나 취향껏 가감하셔도 좋겠지요
재료 준비만 끝나면 양념은 정말 금방 되죠
마트 가서 장볼때 한단 겟 해서 해 두면 알싸한 게 일품이랍니다
너무나 쉽게 금방 담궈지죠
파김치 맛있게 담그는법 황금레시피 초간단 요리 추천
하기 쉽지만 라면이나 밥에 별미랍니다
유튜브 영상 보시고 구독 좋아요 부탁드립니다
https://youtu.be/x_JnDGAJoAI
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
샘표 비빔국수 간단한 가성비 후기 (0) | 2020.06.14 |
---|---|
등뼈 감자탕 황금레시피 뼈다귀감자탕 뼈다귀해장국 만들기 (0) | 2020.06.11 |
참치 김치볶음 맛있게 만드는법 참치김치덮밥 소스 (0) | 2019.12.05 |
샘표 잔치국수 간단한 즉석국수 (0) | 2019.11.23 |
양배추 삶기 양배추 씻는법 라면포트 요리 ! (0) | 2019.11.20 |