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요리 레시피

백골뱅이 삶는법 백고동 내장 참골뱅이 삶기

백골뱅이 삶는법 백고동 내장 참골뱅이 삶기

정확하진 않지만 제철은 4월~5월이라 들었?는데
그때가 많이 잡힌다고
그래도 소라 조개 종류는 웬지 겨울에 먹어야할 것 같은 느낌적인 느낌이라 1킬로 구입했어요

 다른 고동은 독성 때문에 내장 못 먹는 것도 있다는데 내장까지 먹어도 괜찮다는 백골뱅이 1kg
잘 쪄져 먹음직스런 모습

살아있는 싱싱한 상태로 얼음 채워 구룡포에서 택배로 받아도 아주 탱글합니다
백골뱅이 삶는법 백고동 내장 참골뱅이 삶기
STRT~!!!!

껍질이 약해서 박박 씻으면 지저분해지니 백골뱅이는 살살 씻어줘야합니다
물에 불순물 씻길 정도로 3번쯤 헹굽니다

먼저 물을 팔팔 끓여야합니다
쪄질 정도의 물 양 넣습니다
찬물에 고동 같이 넣지 않고 물부터 끓여서 얹어줍니다

펄펄 끓는 물 위로 찜기 얹어줍니다
물 많이 넣어 푹 삶는 것보다 찌듯이 하는게 더 맛있다네요
백골뱅이 삶는법 백고동 내장 참골뱅이 삶기
물에 소주 맛술 좀 부어서 혹 남을 비린향 잡을 수 있답니디ㆍ

뚜껑 덮어주고 중간중간 확인합니다
냄비가 얕아 자꾸 넘칩니다

25분 정도 익혀
백골뱅이 삶는법 백고동 내장 참골뱅이 삶기
흔히 똥이라고 버리고 꼭 버려야하는 종류도 있는데 요건 다 먹어도 된답니다

뚜껑 열어 잘 익힌 상태~

김이 모락모락~
잘 삶아진 백골뱅이
잠시 더 뚜껑 덮어 뜸 들이고 한소끔 식히기

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간단하죠
이쑤시개로 빼려니 살이 꽉 차 있어 힘들고 쇠젓가락으로 힘있게 찔러 끝의 똥까지 빼 먹으면 간단한 술안주로 따봉입니다 ㅎㅎ
취향 따라 신랑은 초고추장에 난 고추냉이 간장에 콕 찍어 먹으니 진짜 달아요 달아
꼭 드셔보시길 바랍니다
https://youtu.be/sb96aBj97XQ
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감사합니다^^